Анаконда

 

      "...вдруг Сэлу предостерегающе вскрикнул - видно, обнаружив перед собой что-то опасное. Все увидели, как один из висячих корней баньяна шевелится, словно живой. Это была огромная змея. Очевидно, змею потревожили шум и голоса людей (змеи глухи!!! - ред.), и она медленно спускалась вниз головой. Хвост ее обмотался вокруг ветки, а тело повисло прямо в воздухе. Вот голова ее уже коснулась земли. Еще миг - и огромный питон окажется на  земле. Однако при возгласе малайца змея вздернула голову и, высунув раздвоенный язык, принялась раскачиваться, описывая в воздухе большие круги и готовая в любой момент наброситься на того, кто дерзнет переступить границу этого запретного круга. Капитан, услышав крик Сэлу, успел вовремя отскочить. Муртах же - то ли он слишком поздно принял предупреждение, то ли был слишком нерасторопен -  замешкался, а когда поднял глаза, увидел, что находится уже внутри  описываемого змеей круга. Повинуясь инстинкту самосохранения, он быстро отпрянул в сторону, но, споткнувшись о корень баньяна, упал и растянулся на земле вниз лицом. Так бы и надо остаться: ведь питон редко пускает в ход зубы (?! - ред.), не задушив предварительно свою жертву. Обвить же  кольцами тело лежащего на земле человека он не может..." (Майн Рид, "В дебрях Борнео").

 

      И так далее и тому подобное... Затем, как принято в произведениях  приключенческого жанра, питон (удав, анаконда...) "хватает" кольцами и начинает душить одного из героев повествования, а другой, еще больший герой, ударом ножа (топора, крисса, меча, ятагана, мачете, кортика,  пилочки для ногтей, зубочистки...) отсекает голову (вспарывает брюхо, отрывает хвост, выдергивает зубы, выкалывает глаз, препарирует и набивает чучело...) страшного чудовища (жуткого монстра, кровожадного людоеда, земляного червяка, желтой рыбы...), чем предотвращает неминуемое  душегубство. Приблизительно такое стереотипное представление о встречах с питонами и удавами выработалось у наших читателей под воздействием научно-популярной и ненаучно-популярной литературы. Что же на самом деле представляют собой эти рептилии?

     О них и их родственниках здесь речь.

      Я не ставлю перед собой задачу обременять читателя научными терминами и занудными назидательными лекциями с целью сделать из него ученого-герпетолога. Я просто постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, когда речь заходит о гигантских тропических змеях. Самым популярным, как ни странно, является вопрос не о максимальных  размерах этих змей, а "чем отличаются питоны от удавов?". Иногда  приходилось мне слышать смелые предположения, что питоны - это что-то большое и толстое и, возможно, даже ядовитое, а удавы - поскромнее, постройнее, вовсе не кусаются, а только душат, потому и "удавы". А иногда слышу - наоборот. Вариантов много. На самом деле и питоны, и удавы  биологами-систематиками относятся к одному семейству - Ложноногие змеи или Удавы (Воidае Gray, 1825). И у удавов и у питонов, особенно у самцов, около основания хвоста заметны два небольших коготка. Это все, что  осталось у змей от конечностей, которые имели их далекие предки - ящерицы и с которыми змеи объединены в общее семейство. За эти коготки удавы и питоны и названы Ложноногими змеями. То есть вроде "ноги" есть, но  ненастоящие, "ложные", на них далеко не уйдешь. У большинства других змей подобных рудиментов не сохранилось. Они совсем "безногие".  Практически все ложноногие, или бонды, обитают в тропической и  субтропической зонах обоих полушарий. Первое отличие удавов и питонов именно в их распространении. Все питоны (около 30 видов) населяют Африку к  югу от Сахары, тропические леса Южной и Юго-Восточной Азии, Зондские и Филиппинские острова, ряд других островов, Новую Гвинею и Австралию. Единственным исключением является двухцветная змея (Loxocemus bicolor), по своему строению и по физиологии близкая к питонам, но населяющая южную часть Мексики. Удавы же (около 60 видов) облюбовали именно Новый Свет. Подавляющее большинство видов населяет тропические леса Южной Америки. Есть они в Центральной Америке, на Антильских и Багамских островах, на западе Северной Америки. Но и у удавов есть исключения из правил: три вида удавов живут на Мадагаскаре, где, кстати, несмотря на близость Африки, нет питонов. Это указывает на существование в более раннюю геологическую эпоху сухопутного моста между Мадагаскаром и Южной Америкой, видимо, через непокрытую льдом Антарктиду. Есть три вида мелких (длина около 1 -1,5 м)  удавов на некоторых островах Тихого океана, в том числе на Новой Гвинее.  Кроме того, несколько видов мелких удавов, так называемых "удавчиков" (Eryx), населяют пустыни и степи Средней и Центральной Азии, Северной Африки и Аравийского полуострова. Есть удавы и в Европе. Но о них речь  пойдет ниже.

      Главное отличие в физиологии удавов и питонов заключается в способе их размножения: все удавы яйцеживородящи, то есть стадия яиц проходит в теле самки, и на свет сразу появляются полностью сформированные малыши. А питоны, все, где бы они ни водились, - яйцекладущие, самка откладывает яйца на грунт. В отличие от многих других рептилий, питоны-мамаши охраняют и согревают кладку яиц - они способны поднимать температуру своего тела за счет сокращения мускулатуры. Итак, удавы и питоны - родственники, причем ближайшие. Иногда ученые систематики вовсе отказываются от такого разделения на питонов и удавов. Но все же они изолированы географически, кроме того, удавы размножаются, "рождая" живых детенышей, а питоны откладывают яйца. Но кто же из них крупнее? Это второй по популярности   вопрос. Самыми крупными змеями являются: удав - гигантская анаконда (Eunectes murinus) из Южной Америки и сетчатый питон (Python reticulatus)  из Юго-Восточной Азии. Известны экземпляры и у того и у другого вида,  превышающие длиной 10 метров. В научной литературе приводятся точные  замеры таких гигантов - для анаконды рекорд 11 м 43 см, а для питона 12 м 20 см. Однако следует учесть, что сетчатый питон - относительно стройное животное и даже при максимальных размерах уступает в весе не только анаконде, но и некоторым другим, более коротким змеям, например азиатскому темному тигровому питону (Python molurus bivittatus) и африканскому скальному или, как его еще называют, иероглифовому питону (Pyton sebae). Поэтому самой длинной змеей следует считать сетчатого питона, а самой  "большой" - гигантскую анаконду, вес которой часто превосходит 200 килограммов. Но кто сказал, что самые крупные экземпляры уже известны и пойманы? Так что спор о величине не окончен. И, возможно, кто-нибудь из вас внесет поправку в данные сведения.

 

      Нападают ли анаконды на человека? И да, и нет. Известно, по крайней мере,  4 случая нападения этой змеи на детей. Взрослый человек, даже мелкий  индеец, в качестве добычи анаконде не подходит - великоват, однако. И на   практике при столкновении в сельве человека и гигантской змеи последняя спешит убраться в родную стихию - ныряет в воду. Если же бежать некуда анаконда переходит в наступление и яростно кусается, чем она похожа на сетчатого питона. Кроме гигантской анаконды в Южной Америке живут более мелкие (максимум до 3,5 метров): анаконда Дешауенсея, парагвайская или  желтая анаконда и анаконда Борбура. В связи со скромными размерами гигантскими их не назовешь и для человека они, конечно же, неопасны.

      Еще одним претендентом называться гигантской змеей в Америке является 4,5-метровый удав боа констриктор или обыкновенный удав (Boa constrictor). Но эта змея, которая в принципе могла бы напасть на человека, отличается  более чем кротким нравом и к человеку абсолютно не агрессивна. За уживчивость и мирный нрав пользуется заслуженной любовью у местных жителей  и часто используется как домашнее животное. В сельве удав нападает на  любых мелких и средних зверьков, на обезьян, на птиц, даже на таких, как попугай ара. В людских поселках их излюбленной пищей, к великой радости крестьян, становятся крысы. Понятно, что эта змея очень популярна у  любителей-террариумистов. В неволе она прекрасно размножается и по популярности не уступает бирманскому питону. Как и у питона, у боа выведены многочисленные цветовые формы, не встречающиеся в дикой природе.

      Короче, и тигровый питон, и боа констриктор стали самыми настоящими домашними декоративными животными, как хомячки, морские свинки или аквариумные рыбки. Название удава - удав боа констриктор - пример того, что народы мира иногда дружно сходятся во мнении, как назвать животное.

      Помните, что одного питона где-то зовут тигровый, где-то - горный, а где-то бирманский. Другой питон зовется то иероглифовый, то африканский, то скальный, а по-латыни и вовсе жирный. В случае с удавом таких разночтений нет: по-русски - это удав (то бишь добычу удушает), по-испански - боа (удушающий), по-португальски - констриктор (душитель).

      Латинское название говорит о том же - эта змея добычу душит.

Александр Огнев  /Миллион друзей N5-6, сентябрь-декабрь 2000 г./

 

Вернуться на Главную страницу

Вернуться на Змеи

Поиск по сайту

Форум сайта

Гостевая книга

Написать мне

Hosted by uCoz